TOP > 国内特許検索 > 米粉含有パン及びその製造方法

米粉含有パン及びその製造方法

国内特許コード P09A015272
掲載日 2010年3月5日
出願番号 特願2008-085413
公開番号 特開2009-232800
登録番号 特許第4255034号
出願日 平成20年3月28日(2008.3.28)
公開日 平成21年10月15日(2009.10.15)
登録日 平成21年2月6日(2009.2.6)
発明者
  • 大坪 研一
  • 中村 澄子
出願人
  • 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
発明の名称 米粉含有パン及びその製造方法
発明の概要

【課題】小麦粉パンに比べて製パン性が劣るとされてきた米粉パンの製パン性を向上させるための技術を提供する。
【解決手段】紫黒米、高度硬質米及び糖質米からなる新形質米の群のうち、少なくとも2種類以上の新形質米の米粉を含むことを特徴とする米粉パン、および、紫黒米、高度硬質米及び糖質米からなる新形質米の群のうち、少なくとも2種類以上の新形質米の米粉を添加することを特徴とする米粉パンの製造方法。
【効果】米粉を多く含有するにもかかわらず、膨張が良く、食味や外観が良好な米粉パンを製造することができる。
【選択図】図5

従来技術、競合技術の概要


現在、日本の食料自給率は39%であり、世界の食料需給が長期的には逼迫することが予想されているので、食料自給率を向上させることが必要とされている。
そのためには、国内産農産物によって輸入農産物を代替することが有効であり、たとえば、主として輸入小麦粉が原料として使用されているパン、麺、菓子等の原料として、米粉を使用することが可能となる技術開発が必要とされている。



従来のパンへの米の代替利用に関しては、通常の米粉で小麦粉の20%を置換代替した場合はパンの品質が良いが、30%以上を添加した場合はパン体積、パン品質とも著しく低下すると報告されている(非特許文献1参照)。
その後、新潟県食品研究所による微細米粉製造技術の開発(非特許文献2及び3参照)や、湯捏ね法による米粉パンの製造技術(特許文献1参照)、超強力小麦を添加した米粉パン(特許文献2参照)、プラスチック成型加工技術の米粉パンへの適用(特許文献3及び4参照)等の技術開発が行われてきた。
また、新形質米の製パンへの利用については、平成18年度から開始された農水省の委託研究「加工業務用プロジェクト」の中でも研究されているが、本発明に見られるような、2種類以上の異なる特性の新形質米を復合利用した研究例はこれまで報告されていない。




【非特許文献1】高野博之、農林水産技術会議事務局研究成果、161、p.117-130、1984年12月発行

【非特許文献2】有坂将美、北陸農業の新技術、4号、p.87-92、平成3年

【非特許文献3】江川和徳、北陸農業の新技術、5号、p.95-101、平成4年

【特許文献1】特開2003-235439号公報

【特許文献2】特開2004-208560号公報

【特許文献3】特開2005-13110号公報

【特許文献4】特開2006-271398号公報

産業上の利用分野


本発明は、新形質米を含むパンに関し、紫黒米、高度硬質米、糖質米からなる新形質米の群の内の、少なくとも紫黒米を含む2種類又は3種類の新形質米の米粉を含むと共に、パン乾物重量に占める米粉の割合が所定量であるパンに関する。

特許請求の範囲 【請求項1】
紫黒米、高度硬質米及び糖質米からなる新形質米の群のうち、少なくとも紫黒米を含む2種類又は3種類の新形質米の米粉を含むと共に、パン乾物重量に占める米粉の割合が20重量%以上40重量%以下であることを特徴とする米粉パン。

【請求項2】
紫黒米、高度硬質米及び糖質米からなる新形質米の群のうち、少なくとも紫黒米を含む2種類又は3種類の新形質米の米粉を含むと共に、米粉の一部あるいは全部が発酵乳および/あるいは乳を加えて炊飯した炊飯米から製造したものであり、パン乾物重量に占める米粉の割合が20重量%以上58重量%以下であることを特徴とする米粉パン。

【請求項3】
新形質米の米粉が、紫黒米、高度硬質米及び糖質米からなる新形質米の米粉である請求項1又は2に記載する米粉パン。

【請求項4】
紫黒米、高度硬質米及び糖質米の米粉を、パン乾物重量に対してそれぞれ4重量%以上含むことを特徴とする請求項1~3のいずれかに記載する米粉パン。

【請求項5】
紫黒米がイネ品種「朝紫」、高度硬質米がイネ品種「夢十色」、糖質米がイネ品種「あゆのひかり」であることを特徴とする請求項1~のいずれかに記載する米粉パン。

【請求項6】
さらに、イネ品種「コシヒカリ」の米粉をパン乾物重量に対し4重量%以上含むことを特徴とする請求項1~のいずれかに記載する米粉パン。
産業区分
  • 食品
国際特許分類(IPC)
Fターム
画像

※ 画像をクリックすると拡大します。

JP2008085413thum.jpg
出願権利状態 権利存続中


PAGE TOP

close
close
close
close
close
close
close