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アミノペプチダ―ゼ及びその前駆体の遺伝子、該遺伝子を含むベクタ―並びに形質転換体

国内特許コード P04A005339
掲載日 2005年1月11日
出願番号 特願平11-034231
公開番号 特開2000-232885
登録番号 特許第2990280号
出願日 平成11年2月12日(1999.2.12)
公開日 平成12年8月29日(2000.8.29)
登録日 平成11年10月15日(1999.10.15)
発明者
  • 林 清
  • ラジャンデルナス・パニカール
出願人
  • 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
発明の名称 アミノペプチダ―ゼ及びその前駆体の遺伝子、該遺伝子を含むベクタ―並びに形質転換体
発明の概要 ペプチド性の苦味除去・低減作用を有し、ペプチドやアミノ酸を主成分とする調味液の製造等、食品産業上有用なアミノペプチダーゼの遺伝的情報および大量発現システムを提供すること。 配列表の配列番号1記載の塩基配列を有するアミノペプチダーゼ前駆体の遺伝子、プラスミドおよび形質転換大腸菌(FERM P-17178)、ならびに、配列表の配列番号4記載の塩基配列を有するアミノペプチダーゼの遺伝子、プラスミドおよび形質転換大腸菌。
産業上の利用分野 アミノペプチダーゼ及びその前駆体の遺伝子、該遺伝子を含むプラスミドベクター並びに形質転換体。アミノペプチダーゼは、タンパク質やペプチドのN末端側に作用し、アミノ酸単位で加水分解する酵素であり、ペプチドやアミノ酸を主成分とする調味液の製造等に活用されている。また、一部のものは、ペプチド性の苦味を除去・低減する作用を有している。この発明は、アミノペプチダーゼ及びその前駆体の遺伝子に関するものであり、本酵素を活用することにより、苦味を低減ないし消滅することができるので、食品分野における活用が期待される。
特許請求の範囲 【請求項1】 配列表の配列番号1記載の塩基配列を有するアミノペプチダーゼ前駆体の遺伝子。
【請求項2】 請求項1記載のアミノペプチダーゼ前駆体遺伝子を含むプラスミド。
【請求項3】 請求項2記載のプラスミドで形質転換された大腸菌(FERMP-17178)。
【請求項4】 配列表の配列番号2記載の塩基配列を有するアミノペプチダーゼの遺伝子。
【請求項5】 請求項4記載のアミノペプチダーゼ遺伝子を含むプラスミド。
【請求項6】 請求項5記載のプラスミドで形質転換された大腸菌。
産業区分
  • 微生物工業
  • 有機化合物
国際特許分類(IPC)
Fターム
出願権利状態 権利存続中


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