TOP > 技術シーズ検索 > 発酵ソバ抽出物

発酵ソバ抽出物

シーズコード S130012274
掲載日 2013年6月10日
研究者
  • 中村 浩蔵
技術名称 発酵ソバ抽出物
技術概要 本発明は、発酵ソバ抽出物に含まれる血圧降下作用および血管拡張作用活性成分を分離精製し、そのいくつかの成分を同定したものである。すなわち、血圧降下作用および血管拡張作用活性成分として、アミノ酸のチロシン、およびオリゴペプチドのYAFDVWYなどを見出したものである。ソバ植物体の破砕物を発酵処理によって血圧降下作用が飛躍的に向上することに注目し、発酵によって変化するソバ植物体破砕物に含まれる成分について検討した結果、発酵処理によって変化した成分の中から極めて顕著な血圧降下作用および血管拡張作用を発揮する活性成分を分離することに成功し、いくつかの活性成分を同定して本発明を完成した。
画像

※ 画像をクリックすると拡大します。

thum_2011-025751.GIF
研究分野
  • 発酵生産一般
展開可能なシーズ 本発明は、血圧降下作用および血管拡張作用を有し、機能性健康食品あるいは医薬品組成物として有用なソバ抽出物、すなはち発芽して間もないソバ幼植物体の破砕物を発酵処理して得られる発酵ソバ上清の水溶性単一抽出物の一部を有効成分として含有する機能性健康食品あるいは医薬品組成物を提供することである。
ソバは、ルチンを始めとするポリフェノール等の成分を含む食品として知られ、その機能性が注目されて機能性健康食品や医薬品への応用が提案されている。本発明の新規なソバ抽出物は、顕著な血圧降下作用および血管拡張作用を有しており、機能性健康食品あるいは医薬品組成物の有効成分として有用である。
用途利用分野 発酵ソバ抽出化合物
出願特許   特許 国際特許分類(IPC)
( 1 ) 国立大学法人信州大学, . 中村 浩蔵, . 発酵ソバ抽出物. 特開2012-162503. 2012-08-30
  • A61K  36/70     
  • A61K  38/00     
  • A61P   9/12     
  • A61P   9/08     
  • C07K   5/083    
  • C07K   5/113    
  • C07K   5/117    
  • C07K   7/06     
  • A23L  33/17    
  • C07K   5/065    

PAGE TOP