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糸状菌により生産されるセルロース

シーズコード S100001331
掲載日 2010年9月17日
研究者
  • 森田 直樹
  • 星野 保
  • 澤田 美智子
  • 奥山 英登志
  • 栗木 みどり
  • 川上 顕
  • 寺見 文宏
技術名称 糸状菌により生産されるセルロース
技術概要 セルロース生産能を有するミクロドキウム属に属する糸状菌を培養し、培養物からセルロースを回収してセルロースを製造する。ミクロドキウム属に属する糸状菌は雪腐病菌であるミクロドキウム・ニバレ(FERM P-17547)である。この製造方法によって得られるセルロースは、ミクロドキウム・ニバレ(FERM P-17547)の培養物から回収でき、分子量がゲル濾過法で計測した場合には35万~80万の範囲内であり、2Mトリフルオロ酢酸中、121℃で2時間処理したときに、完全な加水分解を受け、凍結乾燥してX線回折分析を行った場合に、2θ=5.0°~45.0°においてピークを示さない。糸状菌の培養に用いる培地は液体ポテトデキストロース培地が好適である。図はミクロドキウム・ニバレ(■)による細胞外不溶性多糖(●)の生産量と培養温度との関係(B)、及びミクロドキウム・ニバレの4℃培養中での細胞外不溶性多糖生産量の経時変化(A)を示す。
画像

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研究分野
  • 動植物,微生物のその他の産生物質
  • 多糖類
展開可能なシーズ 糸状菌を用いてセルロースを製造する方法及び糸状菌性セルロースを提供する。
糸状菌からセルロースを生産する技術が提供され、各種産業素材、添加物等として利用し得る新規糸状菌性セルロースが提供される。
用途利用分野 食品添加物、化粧品添加物、音響振動板
出願特許   特許 国際特許分類(IPC)
( 1 ) 独立行政法人産業技術総合研究所, 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, . 森田 直樹, 星野 保, 澤田 美智子, 奥山 英登志, 栗木 みどり, 川上 顕, 寺見 文宏, . 糸状菌により生産されるセルロース. 特開2001-161389. 2001-06-19
  • C12P  19/04     

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