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PEPTIDE MIXTURE DERIVED FROM SOYBEAN HAVING LIPID METABOLISM CONTROL ACTION AND ITS UTILIZATION

Patent code P05A008274
File No. 298
Posted date Feb 24, 2006
Application number P2004-016281
Publication number P2005-206545A
Patent number P4001239
Date of filing Jan 23, 2004
Date of publication of application Aug 4, 2005
Date of registration Aug 24, 2007
Inventor
  • (In Japanese)森山 達哉
  • (In Japanese)丸山 伸之
  • (In Japanese)前渕 元宏
Applicant
  • (In Japanese)国立大学法人京都大学
Title PEPTIDE MIXTURE DERIVED FROM SOYBEAN HAVING LIPID METABOLISM CONTROL ACTION AND ITS UTILIZATION
Abstract PROBLEM TO BE SOLVED: To provide a low-allergenic food material having prophylactic and remedial effects of lifestyle-related diseases.
SOLUTION: A β-conglycinin derived from soybean and having a lipid metabolism control function is digested with a proteolytic enzyme. As a result, an allergic property is remarkably lowered while keeping the lipid metabolism control function to provide a peptide mixture improved in solubility. The peptide mixture can become a low-allergic food material having prophylactic and remedial effects of lifestyle related diseases.
Outline of related art and contending technology (In Japanese)


動脈硬化、2型糖尿病などに代表される生活習慣病発症の要因として、高血糖、高インスリン血症、高脂血症などを挙げることができる。これらのリスクファクターは一個人に集積しやすく、これらの要因によって相乗的に病態が進行する。したがって、これらのマルチプルなリスクファクターを改善することができれば生活習慣病発症を予防したり改善したりすることが可能となる。現在、生活習慣病発症率の高い先進国においては、高血糖、高インスリン血症、高脂血症等の生活習慣病発症のリスクファクターを改善するような生理機能性を有する食品成分の開発が広く待ち望まれている。



ダイズタンパク質は、血中のコレステロールやトリグリセリド濃度を低下させる脂質代謝調節作用を有することが古くから知られている。最近では、ダイズタンパク質の主要構成成分であるβ-コングリシニン(7Sグロブリン)を与えたマウスやラットにおいて、血清トリグリセリド濃度、血清コレステロール濃度、血清インスリン濃度、血糖値などが、対照の乳タンパク質であるカゼインを与えた場合に比べて有意に低下することが報告されている(非特許文献1、2、3)。



また、本発明者らは、上記血清トリグリセリド濃度の低下等の効果がβ-コングリシニンとカゼインとのアミノ酸バランスの違いやβ-コングリシニンに混入しているイソフラボン等の微量成分に起因するものではなく、β-コングリシニン中の有効成分に由来するものであることを明らかにしている(非特許文献4)。
【非特許文献1】
Aoyama, T., Kohno, M., Saito, T., Fukui, K., Takamatsu, K., Yamamoto, T., Hashimoto, Y., Hirotsuka, M., Kito, M.; Reduction by phytate-reduced soybean β-conglycinin of plasma triglyceride level of young and adult rats. Biosci. Biotechnol. Biochem.65: (2001) 1071-1075.
【非特許文献2】
前渕元宏、岸本恵子、裏出令子、小川正、森山達哉;ダイズ7Sグロブリン(β-コングリシニン)食によるマウス血清トリグリセリド低下作用とそのメカニズム.日本栄養・食糧学会大会、北海道、2002.発表抄録集 p.250.
【非特許文献3】
Maebuchi, M., Machidori, M., Nagai, K., Komori, M., Urade, R., Ogawa, T., Moriyama, T.; Evaluation of beneficial effects of dietary soybean protein by transcriptome, proteome, and lipidome approaches. The 5th International Workshop on Advanced Genomics (2003) p.81.
【非特許文献4】
Maebuchi, M., Machidori, M., Urade, R., Ogawa, T., Maruyama, N., and Moriyama, T.; Hypolipidemic effect of dietary soybean 7S globulin (β-conglycinin) complemented amino acids in obese mice. 5th International Symposium on the Role of Soy in Preventing and Treating Chronic Disease (2003) p.70.

Field of industrial application (In Japanese)


本発明は、脂質代謝調節作用を有するダイズ由来ペプチド混合物およびその利用に関するものであり、特に機能性食品素材として利用価値の高い低アレルゲン性のペプチド混合物およびその利用に関するものである。

Scope of claims (In Japanese)
【請求項1】
 
ダイズ由来タンパク質であるβ-コングリシニンをタンパク質分解酵素で消化して得られ、
アミノ酸残基数が18残基以下かつ平均アミノ酸残基数が3~10残基であり、
未消化のβ-コングリシニンと同等の乳化性を保持しているペプチド混合物。

【請求項2】
 
さらに、脂質代謝調節作用を有する請求項1に記載のペプチド混合物。

【請求項3】
 
さらに、未消化のβ-コングリシニンをアレルゲンとして認識するダイズアレルギー患者血清中のIgEとの結合能が低い請求項1に記載のペプチド混合物。

【請求項4】
 
さらに、未消化のβ-コングリシニンと比較して水を主成分とする溶媒への溶解性が向上している請求項1に記載のペプチド混合物。

【請求項5】
 
上記脂質代謝調節作用は血中トリグリセリド濃度、血中グルコース濃度、血中リン脂質濃度または血中インスリン濃度の少なくともいずれかを低下させる作用であることを特徴とする請求項2に記載のペプチド混合物。

【請求項6】
 
請求項1ないし5のいずれか1項に記載のペプチド混合物からなる食品素材。
IPC(International Patent Classification)
F-term
State of application right Registered
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