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ENZYME-STABILIZING AGENT meetings

Patent code P100000828
Posted date Jul 23, 2010
Application number P2010-029438
Publication number P2011-160758A
Patent number P5699300
Date of filing Feb 12, 2010
Date of publication of application Aug 25, 2011
Date of registration Feb 27, 2015
Inventor
  • (In Japanese)寺田 聡
  • (In Japanese)佐久間 紹子
  • (In Japanese)柳原 佳奈
  • (In Japanese)竹下 悟史
  • (In Japanese)小林 恭一
  • (In Japanese)大浦 剛
Applicant
  • (In Japanese)国立大学法人福井大学
  • (In Japanese)福井県
Title ENZYME-STABILIZING AGENT meetings
Abstract PROBLEM TO BE SOLVED: To provide a safe and excellent enzyme-stabilizing agent preventing deactivation and activity reduction of an enzyme.
SOLUTION: There is disclosed an enzyme-stabilizing agent containing fructan as an active ingredient. The fructan is preferably derived from Allium plants such as Allium bakeri, Allium sativum and Allium cepa. It is possible to stabilize an enzyme by coexistence of the enzyme and fructan.
Outline of related art and contending technology (In Japanese)


酵素は生体内化学反応の触媒である。酵素の機能には、その立体構造が重要であることが知られている。しかし、一般的に、酵素は生体外環境では極めて不安定であり、高温、凍結融解、pH変化、乾燥、圧力などにより、その立体構造が変化し、失活や活性低下が生じる。この活性の消失は不可逆であるため、酵素をいかに安定な状態に保つかが大きな課題である。



一般的に使用されている酵素安定化剤はウシ血清アルブミン(BSA)である。しかし、1990年代に顕在化したBSE(牛海綿状脳症)問題より、近年になって人畜共通感染症の懸念から、医療、医薬分野では動物由来のタンパク質の使用が控えられている。



非動物性の安定化剤としては、植物由来のポリペプチドを用いた酵素安定化剤(特許文献1)や、セリシン加水分解物を用いた抗体の安定化法(特許文献2)などがある。



特許文献3には、安定化剤として糖類を共存させることを特徴とする、防腐剤共存下における酵素の安定化方法が記載されている。



本発明者らは、フルクタンを細胞培養用の培地に添加すると、細胞増殖が促進すること、及び細胞凍結液に添加すると、解凍後の細胞の生存率が上昇することを見出している(特許文献4)。

Field of industrial application (In Japanese)


本発明は、酵素安定化剤、これを含む酵素組成物、及び酵素の安定化方法に関する。

Scope of claims (In Japanese)
【請求項1】
 
ネギ属植物由来のフルクタンを有効成分として含有する、加熱による酵素の活性の低下の抑制剤。

【請求項2】
 
ネギ属植物が、ラッキョウ、ニンニク及びタマネギからなる群より選ばれるいずれかである、請求項1記載の剤

【請求項3】
 
フルクタン濃度が0.01~2重量%となるように、酵素に対して添加して使用される、請求項1記載の剤

【請求項4】
 
酵素及びネギ属植物由来のフルクタンを含有する、加熱による酵素の活性の低下が抑制された酵素組成物。

【請求項5】
 
ネギ属植物が、ラッキョウ、ニンニク及びタマネギからなる群より選ばれるいずれかである、請求項4記載の酵素組成物。

【請求項6】
 
フルクタンの含有量が0.01~2重量%である、請求項4記載の酵素組成物。

【請求項7】
 
酵素及びフルクタンが、水性溶媒中へ溶解している、請求項4記載の酵素組成物。

【請求項8】
 
酵素に対応する基質及び/又は補酵素を含有しない、請求項4記載の酵素組成物。

【請求項9】
 
酵素とネギ属植物由来のフルクタンとを共存させることを含む、加熱による酵素の活性の低下の抑制方法。

【請求項10】
 
ネギ属植物が、ラッキョウ、ニンニク及びタマネギからなる群より選ばれるいずれかである、請求項9記載の方法。

【請求項11】
 
0.01~2重量%のフルクタン濃度にて、酵素とフルクタンとを共存させる、請求項9記載の方法。

【請求項12】
 
酵素及びフルクタンが、水性溶媒中へ溶解した状態で、酵素とフルクタンとを共存させる、請求項9記載の方法。

【請求項13】
 
酵素に対応する基質及び/又は補酵素の不在下で、酵素とフルクタンとを共存させる、請求項9記載の方法。

【請求項14】
 
酵素の至適温度を超える温度条件下で、酵素とフルクタンとを共存させる、請求項9記載の方法。
IPC(International Patent Classification)
F-term
State of application right Registered
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