Top > Search of Japanese Patents > HYPOTENSIVE AGENT

HYPOTENSIVE AGENT commons

Patent code P130008637
File No. H22-6
Posted date Mar 7, 2013
Application number P2010-215431
Publication number P2012-067058A
Patent number P5749469
Date of filing Sep 27, 2010
Date of publication of application Apr 5, 2012
Date of registration May 22, 2015
Inventor
  • (In Japanese)灘本 知憲
  • (In Japanese)浦部 貴美子
  • (In Japanese)廣瀬 潤子
Applicant
  • (In Japanese)公立大学法人 滋賀県立大学
Title HYPOTENSIVE AGENT commons
Abstract PROBLEM TO BE SOLVED: To provide a hypotensive agent safe and free of side effects, which exerts an effective hypotensive behavior when orally administered or ingested; and provide its use.
SOLUTION: The hypotensive agent contains a vinegared rice portion of crucian carp Sushi or an extract therefrom.
Outline of related art and contending technology (In Japanese)


近年、生活習慣の変化等により、生活習慣病の人が増加しており、社会的にも大きな問題になっている。高血圧(症)は、生活習慣病の中でも発症率の高い疾患の1つである。高血圧は、脳出血、クモ膜下出血、脳梗塞、心筋梗塞、狭心症、腎硬化症等種々の合併症を引き起こすことが知られている。また、高血圧は、肥満、高脂血症、糖尿病との合併により重篤な症状を呈することがあり、その効果的な治療が強く望まれている。



既知の血圧降下物質として、利尿薬、カルシウム拮抗薬、アンギオテンシンI変換酵素(ACE)阻害薬、アンギオテンシンII受容体拮抗薬、β遮断薬などがあり、天然物、化学合成物等が多数報告されている。投与が容易である点等から、経口投与で有効であり、より安全な血圧降下作用を有する物質が求められている。



特許文献1には、ホッケ、タラ等の魚肉又は魚肉由来タンパク質を、乳酸菌を用いて乳酸発酵させた発酵物が、アンジオテンシン変換酵素の活性を阻害する作用を有することが開示されている。



鮒寿司(ふなずし)は、熟れ寿司(なれずし)の一種で、滋賀県の郷土料理である。鮒寿司は、新鮮なフナを数ヶ月間塩漬けにした後、炊いた飯と一緒に漬け込んで、半年から一年間、桶の中で自然発酵させて製造されるが、鮒寿司の副産物として、発酵飯(鮒寿司の飯(いい))が生成する。鮒寿司の飯は、鮒寿司製造後には大半が廃棄されており、資源の再利用や環境問題からも、その再利用が望まれている。しかしながら、鮒寿司の飯に血圧降下作用等の生理作用があることは、未だ報告されていない。

Field of industrial application (In Japanese)


本発明は、血圧降下作用を有する組成物及びその利用に関するものである。

Scope of claims (In Japanese)
【請求項1】
 
鮒寿司の飯の水抽出物を含有することを特徴とする血圧降下剤。

【請求項2】
 
鮒寿司の飯の水抽出物が、1日あたり、該鮒寿司の飯の水抽出物に含まれるタンパク質として体重あたり1~20mg/kgの投与量で経口投与される請求項1に記載の血圧降下剤。

【請求項3】
 
請求項1又は2のいずれか一項に記載の血圧降下剤を含有する高血圧の予防又は治療剤。

【請求項4】
 
請求項1又は2のいずれか一項に記載の血圧降下剤を含有する高血圧の予防又は治療用食品組成物。

【請求項5】
 
請求項1又は2のいずれか一項に記載の血圧降下剤を含有する高血圧の予防又は治療用飼料。
IPC(International Patent Classification)
F-term
State of application right Registered


PAGE TOP

close
close
close
close
close
close
close