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MEAT COMPONENT MEASURING DEVICE AND RECORDING MEDIUM

Patent code P04A004986
Posted date Dec 7, 2004
Application number P2000-017543
Publication number P2001-208747A
Patent number P3472797
Date of filing Jan 26, 2000
Date of publication of application Aug 3, 2001
Date of registration Sep 19, 2003
Inventor
  • (In Japanese)米丸 淳一
  • (In Japanese)篠田 満
  • (In Japanese)川手 督也
  • (In Japanese)上田 靖子
  • (In Japanese)須山 哲男
  • (In Japanese)渡邊 彰
  • (In Japanese)竹中 昭雄
Applicant
  • (In Japanese)国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
Title MEAT COMPONENT MEASURING DEVICE AND RECORDING MEDIUM
Abstract PROBLEM TO BE SOLVED: To provide a meat component measuring device capable of measuring the components or calorie of meat in a non-destructive state and obtaining information to be provided for consumers.
SOLUTION: A slice of meat is placed on an electronic weighing apparatus 22 to measure the weight of the slice of meat. The image of the slice of meat on the electronic weighing apparatus 22 is simultaneously picked up by a digital camera 21 to obtain the image of the slice of meat. The image of the slice of meat is outputted to a magneto-optical disk storage device 24 or general-purpose computer 23 as image data. The analytical values of the image are computed by the general-purpose computer 23 by a software of analysis through the use of the image data and weight data, and the analytical values of the image are converted into chemical analytical values through the use of a previously obtained correlation expression to obtain the components or calorie of the meat.
Outline of related art and contending technology (In Japanese)


農学研究分野において、食肉、例えば牛肉の品質を測定する場合、測定や検査で商品価値を損なわないようにするために、非破壊測定技術が採用されている。この非破壊測定技術には、大別して光学的方法、力学的方法、電磁気学的方法、放射線学的方法、バイオセンシング方法及びその他の方法に分けられる。これらの非破壊測定技術の中でも、光学的方法は装置が簡易であり、しかも比較的安価なことから多く用いられている。この光学的方法にも、枝肉の断面において脂肪面積と肉面積を識別し、枝肉中の脂肪量を単純に推定する方法や、枝肉の断面において多くの部位を識別することにより枝肉の構成の予測式を推定する方法などがある。しかしながら、これらの光学的方法は、枝肉の格付基準でいえば、歩留り及びロース芯面積などの計測を目的とする場合に主に使用されるものであって、積極的に脂肪含量を推定しようというものではない。また、最近では、枝肉について精緻な画像解析を行った研究が発表されているが、これらの研究は、枝肉断面のロース芯の脂肪を対象とした研究であり、枝肉の格付けの要因であるBMS No.(Beef Marbling Standard:脂肪交雑標準)を客観的に評価するための研究である。これらの画像解析を用いる方法は、主に枝肉を対象としており、精肉、すなわちスライス食肉を対象としていない。このため、従来の画像解析を用いる方法は、精肉の成分やカロリーを求める全体的な評価には不向きであった。一方、精肉のカロリーを推定するための技術としては、近赤外光を用いた方法があるが、測定に使用するプローブの面積が小さいために、精肉全体の評価は困難であった。また、これらの技術はすべて成分比を測定するものであり、成分の絶対的数値(グラム単位)は表示されない。

Field of industrial application (In Japanese)


農学研究分野において、非破壊法によりスライス食肉の成分又はカロリーを求める食肉成分測定装置及び記録媒体

Scope of claims (In Japanese)
【請求項1】
 
測定を行う対象食肉の画像を取得する画像取得手段と、前記対象食肉の重量を測定する重量測定手段と、前記画像取得手段で取得された画像のデータ及び前記重量測定手段で測定された重量のデータとに基づいて前記対象食肉の成分又はカロリーを算出するデータ処理手段であって、前記対象食肉の画像の範囲内において赤身部位と脂肪部位とを分類し、分類された画素における前記赤身部位と前記脂肪部位との面積をそれぞれ算出し、それぞれの面積を重量に変換することにより前記赤身部位と前記脂肪部位とのそれぞれの推定成分値であって、以下の式により推定される推定成分値を求めることを特徴とする食肉成分測定装置。(赤身又は脂肪のいずれかと判断された面積×全肉重量/全肉面積)×対象食肉のそれぞれにおける比重補正値。

【請求項2】
 
前記赤身部位と脂肪部位との分類は、前記対象食肉の範囲内におけるG値がしきい値を越えるか否かにより分類し、かつ、G値がしきい値以上であると判定する部位の面積として1mm2以上の面積を有する部位を対象とすることを特徴とする請求項1に記載の食肉成分測定装置。

【請求項3】
 
前記食肉は、牛肉、豚肉、鶏肉、及び猪肉からなる群より選ばれた肉であることを特徴とする請求項1又は2に記載の食肉成分測定装置。

【請求項4】
 
測定を行う対象食肉の画像を取得する画像取得する手順と、前記対象食肉の重量を測定する重量測定する手順と、前記画像取得手順により取得された画像のデータ及び前記重量測定手順により測定された重量のデータとに基づいて前記対象食肉の成分又はカロリーを算出するデータ処理手順であって、前記対象食肉の画像の範囲内において赤身部位と脂肪部位とを分類し、分類された画素における前記赤身部位と脂肪部位とのそれぞれの占める面積を算出し、それぞれの面積を重量に変換することにより、前記赤身部位と前記脂肪部位とのそれぞれの推定成分値であって、以下の式により推定される推定成分値を求めることを特徴とするデータ処理手順とをコンピュータに実行させるためのプログラムを格納したコンピュータ読み取り可能な記録媒体。(赤身又は脂肪のいずれかと判断された面積×全肉重量/全肉面積)×対象食肉のそれぞれにおける比重補正値。
IPC(International Patent Classification)
Drawing

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08519_02SUM.gif
State of application right Registered


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