Top > Search Research paper > (In Japanese)大分子糖蛋白質の極微細構造制御 :20kDa分子の精密合成をめざして

(In Japanese)大分子糖蛋白質の極微細構造制御 :20kDa分子の精密合成をめざして

Research report code R030000080
Posted date Mar 18, 2005
Researchers
  • (In Japanese)中原 義昭
Affiliation
  • (In Japanese)東海大学工学部
Research organization
  • (In Japanese)東海大学
Report name (In Japanese)大分子糖蛋白質の極微細構造制御 :20kDa分子の精密合成をめざして
Technology summary (In Japanese)現在では糖蛋白質に結合する糖鎖が多くの生物現象に関与していることはよく知られている。しかしながら、天然から得られる糖鎖サンプルが微量であることとその糖鎖構造が不均一であることからそれら糖鎖の機能を分子レベルで研究することには障害があった。したがって純粋な糖鎖および複合糖質サンプルの効率的な化学合成法の確立が真に望まれていた。本研究では1)オリゴ糖と糖ペプチドの新規な方法論確立、2)プロテオグリカン関連複合糖質の合成、3)糖蛋白質の全合成、4)非天然型糖鎖の合成を課題として研究を行った。合成したEMMPRINのIg様ドメインⅠ糖ペプチドがガン転移に関わるコラゲナーゼ産生に活性を示したことは糖鎖機能解明に向けた本研究の特筆すべき成果である。
Research field
  • Natural organic compounds in general
  • Reaction of polymers in general
  • Molecular structure
  • Chemical synthesis
Research project
  • Core Research for Evolutional Science and Technology;Single Molecule and Atom Level Reactions
Information research report
  • (In Japanese)中原 義昭. 単一分子・原子レベルの反応制御 大分子糖蛋白質の極微細構造制御 :20kDa分子の精密合成をめざして. 戦略的基礎研究推進事業 平成8年度 採択研究課題 研究終了報告書 概要版 2002. p.365 - 377.

PAGE TOP