Top > Search Technology seeds > MUSHROOM CULTIVATION MEDIUM USING DRY SOLID OF SHOCHU DISTILLED SAKE LEES

MUSHROOM CULTIVATION MEDIUM USING DRY SOLID OF SHOCHU DISTILLED SAKE LEES

Seeds code S100003035
Posted date Nov 5, 2010
Researchers
  • (In Japanese)山内 正仁
  • (In Japanese)今屋 竜一
  • (In Japanese)梅橋 弘之
Name of technology MUSHROOM CULTIVATION MEDIUM USING DRY SOLID OF SHOCHU DISTILLED SAKE LEES
Technology summary (In Japanese)甘藷焼酎の蒸留粕を乾燥して水分を除いてなる乾燥固形物粉末と、繊維性植物材の砕粒とを含む混合物(必要より、炭の粉末を含む)であって、乾燥固形物粉末を40-70重量部となるように混合した混合物を調製し、この混合物に水を加えて所要水分率に調整した、キノコ栽培用培地である。
Research field
  • Vegetables
Seeds that can be deployed (In Japanese)カンショ、麦、米等を原料とする焼酎蒸留粕を用いたシイタケ、ヒラタケ、ナメコ、エノキタケ、シメジ等のキノコ栽培用培地であって、焼酎蒸留粕のもつ高栄養分を多量に含むと共に均質となり、しかも低コストで量産可能となるキノコ栽培用培地を提供する。
焼酎粕乾燥固形物にはアルコール分が除かれているから、キノコ菌の安全な生長を保証でき、さらに経済的には、焼酎粕乾燥固形物が腐敗しにくく、長期保存が容易であり、これを原料として安価なキノコ培地を安定的に量産することが可能である。炭の粉末を添加により、培地のPHを1~3上昇できるから、酸性培地では菌糸の生長に支障を来すヒラタケ、ナメコ等の菌種についても十分な生長を保証できる。
Usage Use field (In Japanese)キノコ栽培用培地
Application patent   patent IPC(International Patent Classification)
( 1 ) (In Japanese)独立行政法人国立高等専門学校機構, 株式会社植村組, 梅橋 弘之, . (In Japanese)山内 正仁, 今屋 竜一, 梅橋 弘之, . MUSHROOM CULTIVATION MEDIUM USING DRY SOLID OF SHOCHU DISTILLED SAKE LEES. P2006-129767A. May 25, 2006
  • A01G   1/04     

PAGE TOP