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METHOD FOR IDENTIFYING STRAWBERRY KIND

Seeds code S120008763
Posted date Feb 10, 2012
Researchers
  • (In Japanese)松元 哲
  • (In Japanese)國久 美由紀
  • (In Japanese)吹野 伸子
Name of technology METHOD FOR IDENTIFYING STRAWBERRY KIND
Technology summary (In Japanese)イチゴのアスコルビン酸ペルオキシダーゼ(APX)遺伝子、カルコンイソメラーゼ(CHI)遺伝子及びフラバノン3ヒドロキシラーゼ(F3H)遺伝子の塩基配列は、イチゴの品種によって特異的に変異しており、その差を制限酵素Mlu I、Pvu II、Hpa II、Nco I、Acc I、Dde I、Rsa I等で処理することによって検出できる。そこで、イチゴのガクを含む果実及び/又は葉より抽出したDNAを鋳型として、PCR法でDNAを増幅し、増幅したDNAの多型及び増幅したDNAの制限酵素による消化で生じる多型を、選ばれた少なくとも1種の識別用DNAマーカーにより識別する。また、PCR法によりプライマーの対の利用、またはプライマーの対を用いたPCR法によってDNAを増幅し、増幅したDNAをNco I、Acc I、Hpa II、Dde I、又はRsa Iのうちの少なくとも1つから選択される制限酵素によって消化させることにより生じる多型を識別する。
Research field
  • Fruit trees
  • Gene manipulation
Seeds that can be deployed (In Japanese)イチゴの品種識別は、果実の形や大きさ、葉の形や大きさ、草型等の比較により行われてきた。しかし、これらは連続的な形質による違いに依存しているため、正確に判断するのが極めて困難であった。そこで、イチゴの種苗、果実等を試料として、栽培条件や保存条件などに左右されずに、イチゴ品種を正確に識別することが可能な方法を提供する。
イチゴの品種をDNA解析によって分類する方法では、新たに開発したマーカーを使用し、PCR法によって増幅した特定のDNAを特定の制限酵素で切断して多型を生じさせ、その多型のパターンによって品種を分類できる。これにより、イチゴの種苗、果実等を試料として、栽培条件や保存条件などに左右されずに、イチゴ品種を正確に識別することができる方法が提供される。よって、多様な条件の下で栽培され、市場に流通しているイチゴ果実についても、その品種を正確に識別することが可能である。
Usage Use field (In Japanese)イチゴの品種識別技術
Application patent   patent IPC(International Patent Classification)
( 1 ) (In Japanese)国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, . (In Japanese)松元 哲, 國久 美由紀, 吹野 伸子, . METHOD FOR IDENTIFYING STRAWBERRY KIND. P2003-339399A. Dec 2, 2003
  • C12Q   1/68     
  • C12N  15/09     

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