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GARLIC-DERIVED ANTIFUNGAL SUBSTANCE AND ITS PRODUCTION METHOD

Seeds code S120009053
Posted date Feb 23, 2012
Researchers
  • (In Japanese)北原 晴男
  • (In Japanese)佐々木 成俊
  • (In Japanese)半田 智一
  • (In Japanese)原田 幸雄
Name of technology GARLIC-DERIVED ANTIFUNGAL SUBSTANCE AND ITS PRODUCTION METHOD
Technology summary (In Japanese)ニンニク皮(保護葉、以下同じ)由来の抗菌性物質の製造方法において、下記の工程:(1)ニンニクの皮を用意する;(2)ニンニクの皮を、酢酸エチルで抽出して、酢酸エチル抽出物を得る;(3)酢酸エチル抽出物を、n-ヘキサンと酢酸エチルとから成る展開溶媒を用いてフラッシュカラムクロマトグラフィー処理して、3番目に溶出する画分III(Fr.III)を得る;(4)画分III中の成分をシリカゲル薄層クロマトグラフィーにかけ、展開溶媒として塩化メチレン/エチルエーテル/n-ヘキサン(10:1:7)を用いるシリカゲル薄層クロマトグラフィーにおいて、およそ0.44のRf値を示す物質を採取する;を含んで成る方法であり、抗菌物質が、コレトトリカム・アクテイタム(Colletotrichumacutatum)に対して、6μg/mlの最少阻止濃度を有する。
Drawing

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thum_2004-264415.gif
Research field
  • Pesticides to microorganisms
Seeds that can be deployed (In Japanese)ニンニクの皮に由来する抗菌性物質、及びその製造方法を提供する。
抗菌物質は、コレトトリカム・アクタツム(Colletotrichumacutatum)に対して、6μg/mlの最少阻止濃度を有する。この抗菌力は、植物炭素病に対する合成農薬であるべノミル(Venomyl)の最少阻止濃度は1250μm、及びジエトフェンカルブ(Diethofencarb)の最少阻止濃度625μmに比べて100倍以上強力である。
Usage Use field (In Japanese)抗菌剤、ニンニク由来抗菌剤
Application patent   patent IPC(International Patent Classification)
( 1 ) (In Japanese)国立大学法人弘前大学, . (In Japanese)北原 晴男, 佐々木 成俊, 半田 智一, 原田 幸雄, . GARLIC-DERIVED ANTIFUNGAL SUBSTANCE AND ITS PRODUCTION METHOD. P2006-076960A. Mar 23, 2006
  • A01N  65/42     
  • A01P   3/00     

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